洞里薩湖(TONLE SAP)是東南亞最大的淡水湖泊,
到暹粒的第一天,旅行社大多會安排搭船遊湖這種不費體力的行程。
這裡也有船開往柬埔寨首都金邊,比拉車還快一小時。
但是,這一個行程,卻讓我,好沈重。
遊船經過,撐篙的女孩跟我們招手;
三個光溜溜沒穿衣服的毛頭娃娃,遠遠看見我的鏡頭,
開心地從船屋上一躍入水表示歡迎。
我笑了,但眼淚卻不自覺地滑落。
在水上生活的大部分是來自越南的戰爭遺民,當初為了躲避戰亂逃往這裡,
誰料到戰爭結束後,在陸地上居然找不到一個容身之處。
他們不算柬埔寨人,沒有身份證,不能買土地蓋房;
於是,只能在水上用簡易的木材、廢輪胎搭建船屋安身立命。
屋子很簡單,好在這裡沒有地震颱風,天氣也不錯;但衛生仍令人擔憂。
有些家庭,就這麼在水上生活了二、三代。
爹媽的老家很近,但是再也回不去;回去了,又算是哪裡人呢?
世世代代,隨水而居。飄泊,是不得已的宿命。
柬埔寨政府曾經也想幫助這些遺民,試著要編列水上人家的戶籍,
讓他們登記有案,才能享有權利義務。
但這些人的移動實在太難掌控了,今天在這個點,
明天可能跟隔壁鄰居吵了架,整間船屋就連夜划走搬家了~
所以到現在,他們還是水上的游牧民族。
路不轉人轉,長久下來,發展出了水上警察局、雜貨店、教堂,水上教室、籃球場等等民生場所。
教堂和學校
仔細看有學生在教室裡讀書
湖裡「禁止超船」的標誌,除了怕危險外,
遊船引起的波浪會影響旁邊的水上人家,所以不可以隨意超船。
高棉的孩子到遊船上打工,幫遊客捶捶背賺取小費2000里爾
這才是正港水上人家謀生的方式,隨便拿個臉盆就當船划。
盆子裡有裝飲料販售的,也有裝黃金蠎的。
他們會靠近遊客的船隻,給點小費就可以跟蠎蛇拍照了。
這個女孩讓我很心疼,她帶著一條黃金蠎,拼命地想追上我們的船隻。
船開得太快,她奮力的划著,終究還是差一大截。
和她一樣年紀時的你,在做些什麼呢?
她卻已經要每天追著遊船跑,幫忙父母賺取一些微薄的生活費。
雖然他們有權獲得更好的生活環境,不過,
我們或者不該用同情的眼光、用自以為的文明態度去看待他們。
因為,他們的笑容,也許比你我都更燦爛,更發自內心。
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